注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书协会员朱景发(瑞金)书法博客

少小痴迷涂鸦兴,崇魏尚晋学汉秦。心摩手追十年久,奈何愚钝艺难精。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、江西省书法家协会会员 、江西省硬笔书法家协会理事、江西省书写教育专家、中国 汀州弄墨潭书社理事 、赣州书法院特聘书法家、 瑞金市书法家协会副主席、 瑞金市书法家协会书法艺术培训中心主任。 电话:13879742152 QQ:1627374698

网易考拉推荐

走 在 书 法 路 上(原创)  

2010-06-15 11:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走 在 书 法 路 上

                               朱景发

   “少小痴迷涂鸦兴,崇魏尚晋学汉秦.心摩手追十年久,奈何愚钝艺难精。”这首《学书自述》小诗映照出我追寻书法的心路与足迹。

   在记忆中,爷爷是一个文盲,只上过几天学,可他在自家箩筐及风车上用毛笔写的名字却端庄大气,让我幼小的心灵充满着崇拜,刚上二年级的我吵着要写毛笔字,于是拿着现在看来不能算毛笔的“毛笔”到外乱画,我爷爷卧室里雪白的墙壁上留下了我的多件“得意之作”,幸好爷爷疼爱我,并没有训斥我,反而夸我写得好,此时我就更加来劲,从此迷上了写毛笔字。我父亲用来给人包中药的“有光纸”却遭殃了——我经常偷偷拿出来写毛笔字,我父亲也当作没看见,我就在这种宽容与暗许中慢慢爱上了写字。

   最让我难以忘记的是小学三年级的时候,学校举行了一次毛笔书法比赛,我意外地获得了一等奖,更加激发我对写字的兴趣,可惜那时身处农村,从未见过一本字帖,只好胡写乱画,毫无法度,可也练得毛笔在我手上跳出自然的舞蹈。

   真正的书法入门还是在1990年考入宁都师范后,那时遇到了书法启蒙老师郑荣明先生,一开始跟着大家写颜楷,后来加入了学校的“夏云书社”,在老师的要求下,转学魏碑《始平公造像记》,一写就是三年,笔下也现出一些雄强与大气。1993年参加工作后,因为工作繁忙,写字的兴趣也随之减弱,只在过年时拿起毛笔写一写春联,一晃就是八年。2002年我们举家迁至市区,我父亲的诊所也设在了市区,这年春节,我在诊所门口贴上了一副自拟自书的对联,被我市书协副主席刘小明先生发现,在他的引荐下加入瑞金市书法家协会,从此得到协会书友的指导鼓励,也受到弄墨潭书社书友的点拔,崇魏尚晋,学汉追秦,书艺渐进,在2004年加入了江西省书法家协会。

   更让我受益匪浅的是几次参加江西省书法家协会举办的高级书法培训班,有幸聆听了中国书协副主席聂成文、中国书协秘书长白煦 、中国书协培训中心主任刘文华、中国书协隶书委员会秘书长张继、中国书协理事、江西省书协主席毛国典、中国书协篆书委员会秘书长高庆春等老师的教导,以及得到在弄墨潭书社讲学的中国书协理事、福建省书协主席柯云瀚等老师的点拨,使我开阔了视野,明确了方向,也更加坚定了我对书法的热爱和信心。自2008年以来,作品多次在省级书展中获奖,并多次入展中国书法家协会主办的全国展,于2011年加入中国书法家协会。

   书法给我快乐,给我自信,也给我享受,我感谢在书法路上给我帮助、指导的每一个人。我愿意不断向前追寻,不断挖掘传统,不断丰富自己,让书法伴我走过不一样的人生。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017