注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书协会员朱景发(瑞金)书法博客

少小痴迷涂鸦兴,崇魏尚晋学汉秦。心摩手追十年久,奈何愚钝艺难精。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、江西省书法家协会会员 、江西省硬笔书法家协会理事、江西省书写教育专家、中国 汀州弄墨潭书社理事 、赣州书法院特聘书法家、 瑞金市书法家协会副主席、 瑞金市书法家协会书法艺术培训中心主任。 电话:13879742152 QQ:1627374698

网易考拉推荐

学习书法益处多(转)  

2012-11-12 22:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成人篇:
    『冶心练气』——书法是一种陶冶心灵,练气养气的柔性运动,对于体能和心智的锻炼都有帮助。不仅能修心养性,改变气质,更得以从静中稳定血压,使得身心清爽愉快。 
    『肯定自我』——以适当有效的方法学习书法,自能在极短时间内培养创作、书写作品的能力,适时显露才华获得成就感,对事业和人生都有绝对的帮助。 
    『忙闲兼宜』——练习书法易于调配时间,在忙闲中取得平衡,是一种“闲人的忙事,忙人的闲事”。工作的人,在忙余提笔挥毫,,自能悠游其间,获得心灵的调剂;而较有闲暇的人,若能提笔练字,必能由于练习书法而充实生活。
    『增广文学素养』——练写书法必需了解许多古典文籍和诗词,增长文学的素养,并因选用有益自身及社会教化的文字内容,而能促成良性的社会教育。 
    『调剂情绪』——挥毫是抒发个人情绪的良方,心情好时乐在其中,心情低潮时大笔一挥,自能去忧解闷。 
   

学生篇:
     1、通过学习,可以培养学生的观察能力、分析能力、表达能力。书法教学的过程就是“观察——分析——书写” 的过程。    2、通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。” 

  为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

     3、通过学习书法,可以培养学生的审美情趣。因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。

    4、通过学习书法,有利于发展学生的健康个性,培养他们的创新精神。当前新的教学理念主张尊重学生的独特感受,发展学生的健康个性,培养学生的创新能力。针对这一目标,书法园地将是一块滋润百花齐放的沃土。
  因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美。
  有位画家曾经说过:“对待传统要以最大的功力打进去,又要以最大的勇气打出来!” 打进去,是去学别人的,希望能站在巨人的肩上,待到打出来时将是一个全新的自我。所以,书法中的临摹只是学习和继承的手段,这种继承与借鉴就是为了创新。通过系统临帖,我们在大脑中积累了各家碑帖的用笔精华,为今后的定向书体及创作做好铺垫。
     总之,书法能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的想像空间.


书法与养生的关系

    人是有生命的。所谓生命,可以概括的理解为生理与心理(即肌体与精神)的生存。二者缺一不可。没有肌体,精神无以寄托,生命就不存在;徒有肌体,但缺乏精神,生命也难能延续下去。

    生活实践证明,书法作为一门艺术,对于人的健康长寿的确有一定作用。历代著名书法家的年龄情况就是很好的一个例子。“人活七十古来稀”,而历代书法家却有很多活了八十岁、九十岁,甚至百岁高龄。例如,唐代的柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁;其后的杨凝式81岁,杨维贞74岁,文征明89岁,梁同书92岁,包世臣80岁,何绍基74岁等等。可见,练习书法的确有助于人的健康。书法练习是一门艺术追求。练习书法时思想高度集中,甚至还可以达到忘我的境、心情和思想都融入文字的意境美中,对眼前或身边发生的不愉快的事情视而不见,听而不闻,从而进入既轻松又安适的状态,没有了妄念和烦恼。得到美的享受,使人身心愉悦。性情得到陶冶,精神莸得享受,因而有益身心健康,对养生大有好处。倘能持之以恒,还能达到意念集中,襟怀坦荡,身心愉悦的境界。
  书法与养生的这种维妙关系,从“练功”的角度也可以得到解释。事实上,写字时端坐的姿势,就是气功里所讲的“坐功”。一个人若能每天坚持坐上一阵子,便可以象练气功那样,达到以意导气,使人精神振奋,意守丹田,呼吸匀称,肌体和精神得到协调一致。如此坚持下去,定会有益身心!少生疾病,健康愉快,延年益寿。


学习书法的益处  
      一、滋品导行,滋养道德素质

作为一门传统的文化艺术,学书对于一个人道德品质的养成,是有极大裨益的。黄庭坚说:“学书要胸中有道义,又广以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程,政使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳。”古来许多书法大家,都有高尚的品德,它们都以独特的形式熔铸于书作之中,学生学习书法,能从历代书家的高风亮节中得到熏陶。

二、倡学兴问,增强文化素质

学好书法,须以丰富的学养为基础,有益于提高科学文化素质。清代书家杨守敬认为,学书除品高以外,“一要学富,胸罗万千,书卷之气,自然溢于行间。古之大家,莫不备此,断未有胸无点墨而能超轶等伦者也”由学书而悟到读书的重要,这是提高学员文化素质的第二个收获——使学员爱学习。陆维剑先生在谈学书“三利”时说过这样的话:“……由学书而导吾人于向学之途,以兴起探求学问之兴趣,又其作用之一也。”确是很有见地的。

三、静心养气,提高身体素质

现代生命科学的研究成果昭示了这样一个事实:威胁现代人健康的第一元凶不是别的,而是不尽的烦恼与浮躁。要把人们从这种情绪中解脱出来的最好方法是积极休息,而练习书法就是最好的方法之一。陆维创先生有段解释很精彩,他说:“若每日有一小时之练习,即有一小时之怡静。只有紧张而无怡静,只有疲劳而无宁息,势必有害健康……信笔挥毫,不必求其成为名家,成为美术品,而为调节生活、宁静精神,又其功用之一也。”

四、炼意砺志,磨砺心理素质

时下许多心理学专家发出惊呼:青少年心理健康的状况严重滑坡!人们发现,由于长辈的溺爱和应试教育的影响,我们下一代的群体意识和承错能力大大削弱了。对于促进青少年心理健康发展来说,书法教学无疑是一味良药。郭沫若1962年9月在《人民教育》的题词中就曾经指出“……培养学生写好字……这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人……”陆维剑先生则阐释得更为清楚,他说“研究书法,又必注意书写之无讹、始终之不懈。无讹,乃心细之征;不懈,见忍耐之力。”

五、探美求新.提升审美素质

改革的不断深入和商品经济的不断发展,教育正面临着低俗浅板的严峻挑战。书法是一门高雅艺术,它抽象了天地万象之形.熔入了古今圣贤之理。对学生讲行书法教学,有净化人的灵魂,驱逐邪俗之气,提高审美素质的作用。陆维创先生说得好:“而(书法)欣赏的人,对名家作品,正如与英雄(沉雄、豪劲)、美人(清丽、和婉)、君子(端庄、厚重)、才士(倜傥、苍古)、野老(浑穆、苍劲)、陷者(高逸、幽雅)相对,无形中受到熏陶:感情为所渗透,人格为所感染,心绪有所改变,嗜好为之提高,渐渐将一般娱乐上之低级趣味转移至高尚。”

六、交友互进,慰藉心灵情感

书法作为国粹的代表,被喻为艺术中的艺术、最深难的艺术。天涯海角,最牵挂最想交流的人是书法上的朋友,因为书法艺术有越学越深、越深越难的特性,这决定了书法之友需要终身切磋、互励互助。更加自信,并易取得他人的欣赏、尊重和信任。

七、个性脸面,增加人生机会

书法被称为第二张脸,一定程度上代表书写人的性格学养,许多人因为写得一手漂亮字而获得特别的发展机会,在心理素质、意志品格方面更加自信,并易取得他人的欣赏、尊重和信任

书法是汉字书写的艺术。是学习中国传统文化的纽带.学员在学习书法过程中可以学到文字、文学、历史等各种知识。同时在学习书法的时候,手部肌肉、眼睛、大脑都会得到有益的训练。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017