注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书协会员朱景发(瑞金)书法博客

少小痴迷涂鸦兴,崇魏尚晋学汉秦。心摩手追十年久,奈何愚钝艺难精。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、江西省书法家协会会员 、江西省硬笔书法家协会理事、江西省书写教育专家、中国 汀州弄墨潭书社理事 、赣州书法院特聘书法家、 瑞金市书法家协会副主席、 瑞金市书法家协会书法艺术培训中心主任。 电话:13879742152 QQ:1627374698

网易考拉推荐

2012年10月9日《瑞金报》介绍朱景发的文章----《心血沏墨写平生》  

2013-02-24 11:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心血沏墨写平生
发布者:中国瑞金网 发布时间:2012年10月09日 09:07字体大小:【小 中 大】

  □杨友明  本报记者袁南军

  一个农家小男孩放学回到家,书包还没放下便吵着爷爷给自己买毛笔、墨汁。第二天笔墨齐备,这个刚上二年级的小子,便偷偷在爷爷卧室雪白的墙上挥毫泼墨,留下他的“得意之作”。爷爷非但没生气,反而夸孙子“写得好,将来定是个书法家”……
  这个场景发生在1982年夏天,那小男孩今年三十八岁,现为中国书法家协会会员,近些年在各种国家级书法展赛中获奖、入展30多次,成为赣南知名的青年书法家。他,就是市书协秘书长朱景发。
  缘
  朱景发小学二年级开始提毛笔,三年级便在学校写字比赛中获一等奖;1990年考入宁都师范后,随书法老师郑荣明先生学书,临颜楷,学魏碑,三年磨练,笔下功夫渐显雄强与大气,在中师生书法赛中几乎逢赛必胜。
  朱景发与书法结缘很早,但真正步入书法研习和创作道路是在2002年。那一年,他家从农村迁至城区,这年春节,他在自家门口贴的一副自拟自书的对联,被我市资深书法家刘小明先生散步时偶然发现。在刘先生的引荐下,朱景发加入市书法家协会。自此,因单位工作压力大等因素几乎辍笔的他,在市书协唐绍禄、杨世平、刘小明等多位老师的指导和鼓励下,又开始崇魏尚晋,学汉追秦。2004年,朱景发光荣加入省书法家协会。“我和书法算是很有缘分,但若没有这几位老师的点拨和提掖,我不可能有今天的成就。”朱景发对给予自己帮助、指导的每一个人怀着深深的感恩。
  勤
  朱景发,笔名白金,博客网名沏墨客,一副近视镜,一张秀气脸,性格温文尔雅。很多人只知道他俊朗洒脱、颇具“二王”意韵的书法,还以为他是专职书法家。其实他一直供职于城区一所小学,教学工作占据了他的大部分时间。然而,繁重的工作并没有影响他对梦想的执着追求。周末假日,别人休闲娱乐,他却在伏案临习,研究书艺;夜深人静,别人早已进入梦乡,他却还在挑灯创作,推敲作品。
         为提高自己的艺术涵养和创作水平,他习惯了孤独,耐得住寂寞,但他决不闭门造车。多年来,他经常自费参加中国书协、省书协举办的高级书法培训班,不远千里奔赴广州、苏州、上海等地参加书法艺术交流会,抓住机会向当代书法名家求教。通过专业研修和名家指导,他的书艺突飞猛进。近年来,其书法作品频频在国家、省书法大赛中获奖、入展,并于2011年加入了中国书法家协会。
  真
    朱景发为人诚恳,面对书法更是求真务实,从不做出卖良心、亵渎艺术的事情。他举办书法培训中心,只求传播书艺、以书养书之目的,从不漫天要价,对个别家庭贫困的学员还为其减免学费。有一次,某人托朋友找到朱景发,愿出五千元索要一幅作品,要求署出资人姓名。朱景发毫不犹豫,严辞拒绝。
  记者近日在朱景发博客看到他的一首《咏荷》:满池芙蓉映红霞,污泥难染不自夸;身姿坚挺求品质,不与百花斗繁华。这是他的自勉,也是他品格的真实写照。



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017