注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书协会员朱景发(瑞金)书法博客

少小痴迷涂鸦兴,崇魏尚晋学汉秦。心摩手追十年久,奈何愚钝艺难精。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书法家协会会员、江西省书法家协会会员 、江西省硬笔书法家协会理事、江西省书写教育专家、中国 汀州弄墨潭书社理事 、赣州书法院特聘书法家、 瑞金市书法家协会副主席、 瑞金市书法家协会书法艺术培训中心主任。 电话:13879742152 QQ:1627374698

网易考拉推荐

朱景发砚边絮语1-16  

2013-03-20 20:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱景发砚边絮语1:学好书法四要件-----兴趣要高,路子要正,悟性要好,功夫要下。 
 
朱景发砚边絮语2:临帖是走进书法殿堂的唯一通道,要把临帖当精细活来做,在临帖时注意笔画及字的十个方面:起收、长短、大小、粗细、高低、斜正、宽窄、疏密、穿插、揖让。 

朱景发 砚边絮语3:书法线条质量高低是评价一件书作水平高下最重要的元素。
 
朱景发砚边絮语4:每种书体有其特点,有其难度,篆书难于分布,隶书难于古朴,草书难于神采,行书难于布局,楷书难于灵动。

 
朱景发砚边絮语5:书法学习分为五个阶段:一是入门,掌握基本学习方法;二是专攻,专学一帖 、一体,掌握笔法、字法、墨法、章法;三是广涉,多种书体的学习与体悟;四是融会,对各家、各体元素进行再组合或相结合,在大同中存小异;五是创新,写出个性风格,此阶段非大师不可达,是否成功应由历史检验。 

 
 
朱景发砚边絮语6:执笔无定法,只要能顺畅地表现提、按、顿、挫,使转曲直,在实践中我觉得执筷式执笔法能指腕并用,能在快速中完成书法动作,达到流畅而到位。

 
朱景发砚边絮语7:书法初、中级阶段主要解决技法问题,即表现力问题,应多练,达到熟练程度;书法高级阶段主解决方向和取舍问题,应多思,在大同中存小异。

 
 
朱景发砚边絮语8:书法作品的行气就像人体血脉,始终要保持通畅、连贯,在创作中就要做到意在笔先,不仅做到字内连贯,还要做到字字贯气,行草书尤其明显。

 
 
朱景发砚边絮语9:楷书写正容易写巧难,写形容易写神难,写静容易写动难。

 
 
朱景发砚边絮语10:笔的特性,决定了书写的效果,狼毫挺健,宜写行书、小草、小楷;兼毫柔韧,宜写篆书、魏碑;羊毫柔软,宜写大楷、大字草书、隶书。 

 
 
朱景发砚边絮语11:墨法主要有以下几种:焦墨--非常浓稠,墨迹会突出纸面;浓墨---墨迹浓黑;涨墨---墨迹洇渗,但不成团;枯墨---笔中墨较少,形成毛糙形的墨迹;淡墨---墨少水多形成的墨迹,书写流畅,墨迹缺少神采,应少用。在书法作品中要注意墨的自然变化,避免变化的雷同

 
 
朱景发砚边絮语12:行书初学宜写墨本,如宋四家、赵孟f頫、王铎等名家书迹,再追二王,这样能避免直学二王而致刻味太浓的毛病,达到自然书写之境。

 
朱景发砚边絮语13:观察力是临摹时的一项极为重要的能力,眼高才能手高,观察力的强弱直接影响临摹的成败。

 
 
朱景发砚边絮语14:书法需要形式,但并非“形式至上”,最好的形式是---突出主体、美化主体、和谐统一。 

 
 
朱景发砚边絮语15::行草书留白是否恰当直接影响作品水平高下,均匀则死板,变化能生动。变化者,疏密聚散,因字立形,视环境而不一。

 
 
朱景发砚边絮语16:书法学习可分五步:第一步,选择经典碑帖;第二步临帖力求形似;第三步临帖追求神韵;第四步临习相同帖系;第五步取舍互补整合。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018